Пятница, 29.03.2024, 18:04Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Подготовка семян к посадке | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Подготовка семян к посадке:

Прежде чем высевать в грунт, семена нужно рассортировать и подготовить. Для посева в открытый или защищённый грунт опытные огородники советуют отбирать семена сравнительно крупных размеров. Делать это можно, что называется, на глазок, либо с применением солевого раствора. Для приготовления жидкости требуется растворить в 1 л воды 30 гр соли. Всё тщательно перемешать до полного растворения крупинок. Далее выбранные семена высыпают в ёмкость с раствором и выдерживают в продолжение нескольких минут. Для высевания следует отобрать те семена, которые осели на дно. Их промывают чистой проточной водой и затем обрабатывают особым способом.

Протравливание семян:

Для получения здоровой рассады посевной материал требуется предварительно дезинфицировать. Способ обезараживания выбирают в зависимости от культуры. Так, семена томатов необходимо залить 1% раствором перманганата калия и оставить на 20 мин, после чего промыть в тёплой воде.

***

Не секрет, что при покупке в торговой сети огородник рискует приобрести семена, поражённые патогенными микроорганизмами. Для обеззараживания посевного материала часто применяют протравитель "ТМТД" или гранозан. При этом предварительно семена опускают в ёмкость с водой, оставляют на 1-2 мин, после чего обрабатывают дезинфицирующим средством и складывают на хранение.

***

Семена огурцов высыпают в большую посуду, заливают кипятком и затем немедленно процеживают. обеззаразить семена капусты поможет раствор порошка горчицы 1,5% концентрации. Семенной материал при этом следует выдержать в жидкости не менее 6 часов. Семена моркови нужно выложить на марлиевую салфетку, которую требуется свернуть и поместить в ёмкость с кипятком. Всё выдерживают в течении 1-2 мин. После этого мешочек с семенами перекладывают в посуду с холодной водой и оставляют ещё на 2-3 мин.

Вымачивание семян:

Для получения ранних всходов подготовленные для высевания семена рекомендуется вымочить. Влага сделает мягкой оболочку семян и к тому же выведет из зёрен вещества, которые замедляют процесс роста. В целях сокращения сроков прорастания семян огородники часто используют специальные гуминовые препараты. Помимо ускорения роста, они оказывают также дезинфицирующий эффект.

***

Опытные огородники рекомендуют использовать для ускорения роста семян такие гуминовые препараты, как Гумат-био и Гумат+7. Это эффективные средства, позволяющие сократить сроки прорастания зёрен.

***

Применяют гуминовые препараты следующим образом. Продолжительность вымачивания зависит от вида культуры и составляет: для капусты, тыквы, огурца, томата и бобовых - до 12 часов; для свеклы, моркови и лука - до 24 часов. Вымачивать семена лучше всего при темпиратуре не ниже 20-25 градусов.

Проращивание семян:

Рассортированные и отобранные семена требуется прорастить. Делают это для того, чтобы сократить период от посева до появления всходов. Проращивание заключается в следующем. Предварительно протравленные и вымоченные семена раскладывают тонким слоем на один кусок влажной ткани, накрывают другим и выдерживают при темпиратуре 18-20 гр, до появления ростков. Проращенные таким образом семена сразу же высевают в хорошо увлажнённый грунт.

Яровизация семян:

Яровизацию проводят при высевании семян, отличающихся туговсхожестью. Это семена таких культур, как морковь, пастернак и петрушка. При этом обработанные гуминовым препаратом и проращенные семена помещают в холодильник и оставляют на неделю при темпиратуре 0-1 гр. Подготовленный таким образом материал высевают в почву.

.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика