» Ганичкина 80 серий |
|
» Помидор выбор сорт |
|
» 26 серий 4 сезона |
|
» Туманов - грядки 5 |
|
» Видео атлас сорта |
|
» Огород по Митлайде |
|
» Огород с Заварухин |
|
» Огород с Филаткино |
|
|
Как правильно закаливать семена? Семена капусты закаляют в холоде или леднике при температуре 0...+3 градуса, петрушки, моркови и лука при температуре -1...+3 градуса в течении 10-15 дней, свеклы при температуре -2...+1, 7-10 дней. Когда закаливание заканчивается, семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Если условия для посева начинают раньше срока, закаливание заканчивают и семена высевают во влажную почву. Семена огурцов, арбузов, дынь, тыквы и других культур перед посевом прогревают на солнце. Их насыпают на открытом воздухе слоем 2-5 сантиметров и время от времени перемешивают. Семена можно обогревать в термостатах, сушильных шкафах, печках, на плите, расстилая слоем не более 8-10 сантиметров. Сначала температура должна быть 15-20 градусов, а затем постепенно, в течении 1-2 часов, её поднимают до +50...+60 градусов и прогревают 3 часа. Прогревание семян повышает урожайность у огурцов на 50% (особенно ранних сборов), у бахчевых культур на 20-30%. Семена теплолюбивых овощных культур закаливают, чтобы повысить их выносливость к резким перепадам температуры и холодостойкость для получения раннего урожая. Простейший способ - кратковременная заморозка набухших семян (семена огурцов набухают за сутки, томатов за трое суток). Закаливают семена в холодильнике или в леднике. Семена можно закапывать в снег. Температура заморозки должна быть от -1...-3 градусов в течении трёх суток. Ещё один способ закалки - воздействие перепадов температуры. Набухшие семена держат 6 часов при температуре +18...+20 градусов. При температуре 0...+2 градусов, огурцов 5-7 дней, а томатов - 12 дней.
|
.
|