Пятница, 26.04.2024, 02:01Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Как посадить рассаду. | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Посадить рассаду правильно:

 

Первое дело семена и рассада:

Самые уязвимые фазы в развитии овощных культур - прорастание семян и формирование рассады, поэтому неудачи поджидают всех, кто забывает о дезинфекции семян, о закалке семян и рассады теплолюбивых культур при выращивании их в зонах рискованного земледелия.

Но даже если вы позаботились о защите прорастающих семян от патагенов и приобрели дражированные семена, успех вам не гарантирован. Не забудьте проверить срок годности семян!

Гарантированный урожай теплолюбивых культур можно получить только при использовании рассадного метода. Основная неудача, которая поджидает здесь огородника, получение некачественной рассады. Причины могут быть самыми разнообразными: неправильный подбор почвенных смесей, невозможность создания оптимальных условий температуры и влажности, нарушение агротехники, несвоевременные поливы, подкормки, закаливание. Попробуем разобраться, как избежать этих ошибок:

Сколько нужно семян:

Нормы высева семян Гр/Метр квадратный:

Капуста (рассадой)- 0,05 гр

Огурцы - 1 гр

Помидоры - 0,1 гр

Морковь - 0,5 гр

Свекла - 1 гр

Кабачки, патиссоны - 0, 2 гр

Тыква - 0,3 гр

Горох - 2 гр

Фасоль - 8 гр

Пряные и зелёные - 1 гр

Чтобы обеспечить семью из четырёх человек овощами, потребуется следующая ориентировочная площадь:

Капуста - 40 м/кв

Томаты, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, патиссоны - по 12 м/кв

Огурцы, лук, горох, фасоль, бобы - по 16 м/кв

Пряные и зелёные - по 8 м/кв

Теперь можно определить потребность в семенах на год. Например зная нормы высева семян моркови (0,5 м/кв) и необходимую площадь (12 м/кв), получаем, что семян потребуется 6 гр.

Дезинфекция семян:

КАПУСТА Самым простым и в то же время надёжным способом обезараживания семян капусты считается прогревание в горячей воде.

Для этого семена капусты помещают в матерчатый мешочек и опускают на 20 минут в горячую воду (50 гр). Чтобы вода не остывала, в неё время от времени добавляют понемногу горячей воды, следя всё время за показаниями термометра.

Через 20 мин мешочек с семенами вынимают из горячей воды и на 3 минуты опускают в холодную воду. Затем семена высевают. Таким же образом обезараживают семена моркови и свеклы.

ПОМИДОРЫ Семена помидоров дезинфицируют с помощью марганцовки. Готовят однопроцентный раствор (1 гр марганцовки на пол стакана воды), в который на 20 мин опускают семена помидоров (можно в марлиевых мешочках). Затем семена промывают и продалжают подготовку к посеву.

ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ТЫКВА Семена этих овощей либо протравливают однопроцентным раствором марганцовки, либо семена замачивают на 2 часа в горячей воде ( 50 ) градусов.

ЛУК, МОРКОВЬ Семена лука и моркови также протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течении 20 мин. Затем как следует промывают.

Подготовка семян к посеву:

Намачивание семян проводят либо перед посевом, когда высевают набухшие семена, либо перед проращиванием семян в помещении, когда высевают проросшие семена, либо перед закалкой семян.

Помните, что при посеве намоченными семенами раньше на 5-7 дней появятся всходы.

Намачивают семена водой комнатной температуры. Залитые водой семена постоянно помешивают, чтобы вода побыстрее впиталась.

Семена моркови, помидоров, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около 2 суток. Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, арбузов, дынь, тыквы около 8-12 часов. Семена гороха и бобов замачивают лишь в течении 2 часов.

Закаливание семян. Закаливают семена обычно теплолюбивых овощей. Для закаливания намоченные семена помещают на трое суток в снег или в холодильник и выдерживают всё это время при температуре минус 1-3 гр. Рассаду, выращенную из семян прошедших закалку, можно высаживать в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Рассада будет ещё более стойкая, если следом за семенами закаливать и её.

Яровизация семян. Намоченные и начавшие прорастать семена моркови, лука, петрушки и капусты яровизируют. Растения выращенные из яровизированных семян, становятся более холодостойкими и дают более ранний урожай.

Для яровизации семена овощей проращивают. Как только наклюнeтся 3-5% семян, их убирают в холодильник, или закапывают в снег. Выдерживают семена 10 - 15 дней при температуре от 0 до +3 градуса.

Если семена, закопанные в снег, начинают быстро прорастать, то надо либо снизить температуру, посыпая снег солью, либо тут же высеять их.

Яровизировать следует только те семена, которые здесь названы. Дело в том, что яровизация может отрицательно сказаться на таких овощах, которые имеют способность к стрелкованию.

.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика