Среда, 30.07.2014, 08:59Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Какой бывает почва | Регистрация | Вход
» Поиск

» Видео

» Реклама

» Корзина
Ваша корзина пуста

Лучшими для овощеводства считаются пойменные земли, хорошо окультуренные полевые, а так же осушенные низинные торфяники. Размещение участка вблизи водоёмов даёт возможность обеспечивать регулярные поливы овощных культур без дополнительных затрат на орошение. Наличие пониженных мест рельефа на участке, западины и блюдца ухудшают тепловой и водный режим почв. В западинах нередко застаивается холодный воздух, что особенно вредно для растений в весеннее время. На открытых, хорошо освещаемых участках с небольшим склоном к востоку, югу или западу складываются благоприятные условия для роста и развития овощей, особенно если они защищены от господствующих ветров, охлаждающих и иссушающих почву.


Различные по механическому составу почвы неодинаково влияют на рост овощных культур. Поэтому важно знать физические и химические свойства почвы.


В состав почвы входят минеральные и органические вещества, а также почвенная влага и воздух. Минеральные вещества составляют 80-90% почвы и включают такие группы, как каменистые, физический песок и физическая глина.
В органическую часть (10-20%) входят растительные, полуразложившиеся остатки (листва, внесённый в почву навоз...). Они равномерно распределены в почве и очень прочно связаны с её минеральным составом. В воде растворены питательные вещества, которые используются растением. Почвенный воздух служит источником кислорода для корневой системы и углекислоты, необходимой зелёным органам и частично корням растения. лучшим свойством обладает почва, в которой твёрдая часть, вода и воздух находятся в равных пропорциях 1:1:1.


Соотношение минеральных частей почвы определяет её сложение: степень плотности, пористости, трещиноватости, а от того, каким образом эти части связаны между собой, зависит почвенная структура. Структурные элементы почвы - это части различной формы и величины, на которые она распадается при механическом воздействии. Почвы бывают структурными и бесструктурными. Хорошо отструктуренная почва обеспечивает благоприятные водно-воздушные её свойства.


В зависимости от содержания в почве мелких (глинистых) или более крупных (песчаных) частиц почвы делятся на: лёгкие песчаные, супесчаные, среднесуглинистые и тяжёлые. Практически вид можно определить скатыванием влажной почвы между пальцами. Если при скатывании получается палочка, которая при скручивании в колечко не трескается, то это- глина. Если палочка при скручивании растрескивается - это тяжёлые суглинистые почвы, при большом растрескивании - среднесуглинистые, а если ломается - легкосуглинистые. Супесчаные почвы в палочку не скатываются.


Песчаные и супесчаные почвы быстрее других прогреваются весной, поэтому их называют тёплыми. Однако они так же быстро и охлаждаются, создавая резкие колебания температуры. Эти почвы легко поддаются обработке, имеют хороший воздушный режим, бедны перегноем.


Благодаря большому количеству пор в песчаных и супесчаных почвах происходит хороший обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Такие почвы отличаются хорошей водопроницаемостью, но слабой влагоёмкостью. Органические вещества в них быстро разлагаются. При этом выделяют необходимый для растений азот и другие питательные элементы, но они не задерживаются в верхнем слое почвы и вымываются из неё.


Недостатки песчаных почв можно компенсировать регулярным внесением обильных доз органических удобрений, повышающих содержание в них гумуса. Чем больше илистых частиц и гумуса в почвах, тем ценнее они для овощеводства. При высоком уровне грунтовых вод и глинистой подпочве на песчаных и супесчаных почвах,богатых гумусом, получают хорошие урожаи таких культур, как морковь, столовая свекла, томаты, лук, кольраби, спаржа, фасоль, горох, капуста, зелёные овощи. Песчаные малосвязные почвы хорошо обрабатывать во влажном состоянии.


Более благоприятны для выращивания овощей суглинистые почвы, но особенно пригодны для этого лёссовидные и черноземные.


Почвы тяжёлого механического состава считаются холодными. Они медленно прогреваются весной, трудны при обработке, имеют плохой воздухообмен, быстро образуют почвенную корку. водный режим этих почв неблагоприятен - атмосферные осадки плохо просачиваются в их нижние горизонты. Застой воды на поверхности приводит к образованию в почве сероводорода, метана и других газов, отравляющих растения. В тяжёлых почвах слабо идёт процесс разложения органического вещества.
Для улучшения свойств таких почв вносят органические удобрения или рыхлящие материалы (песок, опилки и др.), а так же известкуют их. Они наиболее пригодны для выращивания кочанной капусты, ревеня.

» Меню сайта

» Форма входа

» Друзья сайта
загрузка...


Copyright MyCorp © 2014
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика