Четверг, 18.04.2024, 15:47Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Минеральные удобрения | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Минеральные удобрения:

Высокие урожаи овощных культур нельзя обеспечить внесением только одних органических удобрений. Необходимо применять и минеральные удобрения, в первую очередь азотные.

Азотные удобрения.

Из азотных удобрений в овощеводстве широко используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний, мочевину, кальциевую селитру и т.д.

Аммиачная селитра (или нитрат аммония).

Аммиачная селитра содержит 35% азота, хорошо растворима в воде. Для сельского хозяйства её выпускают в виде белых гранул размером до 3 мм или в виде плоских чешуек и пластинок. Не гранулированная селитра сильно слёживается и впитывает влагу, поэтому её лучше хранить в сухом помещении и маленькими партиями. Аммиачная селитра - слабокислое удобрение. Для устранения кислотности перед внесением в почву её целесообразно смешивать с известью или доломитом (60-70 кг на 1 ц извести). Удобрение высокоэффективно как при основном внесении, так и при подкормках.

Сернокислый аммоний (сульфат аммония).

Сернокислый аммоний содержит 20-21% азота. Удобрение хорошо растворимо в воде, менее гигроскопичное (поглощающее из воздуха влагу), чем аммиачная селитра. Азот сернокислого аммония хорошо удерживается почвой и слабо вымывается водой, поэтому его можно применять на почвах с избыточным увлажнением. Удобрение кислое, при внесении в почву под огурцы, салаты, цветную капусту, редис менее эффективно, чем аммиачная селитра. Для устранения кислотности целесообразно на 1 ц удобрения добавлять 120 кг извести, а на лёгких почвах - столько же доломитовой муки.

Мочевина (карбамид).

Мочевина - самое сильное азотное удобрение (содержит 46% азота). Выпускают мочевину кристаллическую и гранулированную. Она хорошо растворяется в воде, менее гигроскопичная и меньше слёживается, чем аммиачная селитра, по кислотности близка к последней. На лёгких почвах она даёт лучшие результаты, чем аммиачная селитра, особенно при внесении под культуры, чувствительные к повышенной кислотности почвы (огурцы, салат). Мочевина особенно эффективна при некорневых подкормках. В этом случае применяют кристаллическую мочевину, в которой вредной примеси - биурета не более 0,1-0,2%.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций).

Кальциевая селитра очень гигроскопична. Это осложняет её хранение, перевозку и применение. Кальциевая селитра хорошо растворима в воде, содержит 15,5% азота. Удобрение щелочное, поэтому его лучше использовать на кислых почвах, а также под культуры, которые не переносят кислой реакции.

Натриевая селитра (нитрат натрия).

Натриевая селитра содержит 16-16,4% азота и 26% натрия. Удобрение хорошо растворяется в воде и малогигроскопичной. При хранении в сыром помещении может слёживаться, в сухом виде хорошо рассеивается.

Селитра.

Селитра- щелочное удобрение, поэтому эффективно также на кислых неизвесткованных дерново-подзолистых почвах. Благоприятно действует на растения, чувствительные к кислотности.

По требовательности к азоту овощные растения делятся на четыре группы:
1)Очень требовательные - цветная капуста, ревень, брюссельская капуста, краснокочанная и белокочанная - особенно поздняя и предназначенная для хранения, савойская капуста.
2)Требовательные - китайская капуста, тыква, лук-порей, сельдерей, спаржа, белокочанная ранняя капуста.
3)Среднетребовательные - листовая капуста, огурцы, кольраби, кочанный салат, ранняя морковь, редька, столовая свекла, шпинат, томаты, лук репчатый.
4)Малотребовательные - фасоль, горох, редис, лук на зелень.



Фосфорные удобрения.



Фосфорные удобрения по своей растворимости подразделяются на три группы: водорастворимые (суперфосфат, двойной суперфосфат и сложные - аммофос. диаммофос), нерастворимые в воде, но растворимые в кислоте (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые (фосфоритная и костная мука). Водорастворимые можно применять на всех почвах и под все овощные культуры. Нерастворимые в воде лучше использовать на кислых почвах, но главным образом под вспашку или культивацию; для поверхностной подкормки они непригодны. Труднорастворимые удобрения малопригодны для домашнего огорода.

Фосфоритная мука.

Фосфоритная мука используется на удобрение только Егорьевского, верхнекамского и полипинского месторождений. В полуторной и двойной дозе по эффективности не уступает суперфосфату на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных чернозёмах, краснозёмах, а также на подзолистых почвах влажных субтропиков. Фосфоритная мука обладает длительным последействием при внесении её в больших дозах (2-3 кг на 100 м квадратных) и приводит к повышению плодородия почвы. Вместе с тем она является и известковым удобрением. Однако фосфоритная мука сильно пылит. Чтобы избежать этого, перед внесением в почву её смешивают с суперфосфатом и хлористым калием.

Суперфосфат.

Суперфосфат содержит 14-19,5% фосфора. В отличие от двойного суперфосфата его часто называют простым суперфосфатом. Готовят это
удобрение из фосфоритов и апатита, выпускают в виде порошка и гранулах. Суперфосфат - кислое удобрение, но кислотность почвы даже при длительном его внесении повышается незначительно.

Двойной суперфосфат.

Двойной суперфосфат имеет более высокое содержание фосфора - от 37-54%. Он обладает хорошими физическими свойствами, не слёживается, малогигроскопичен. Эффективность двойного суперфосфата при одинаковых дозах фосфора такая же, как и простого.

Аммофос.

Аммофос - сложное фосфорнокислое удобрение. Он содержит около 50% фосфора и 11-12% азота, малогигроскопичен, не слёживается. Его можно использовать как основное удобрение и в подкормках.

Диаммофос.

Диаммофос - также сложное фосфорно-азотное удобрение, в состав которого входит 53% фосфора и 20% азота. Может применяться под овощные культуры как основное удобрение и для подкормок, в том числе жидких.

Нитрофос.

Нитрофос - двойное гранулированное азотно-фосфорное удобрение. Содержит 14-17% азота и 23,5-24% фосфора. Применяется на почвах с высоким содержанием калия.

По потребности в фосфоре и калии овощные культуры делятся на две группы:
1) сильно требовательные - все виды капусты, тыква, ревень, сельдерей, поздняя морковь.
1) Умеренно требовательные - все остальные культуры.



Калийные удобрения.



В овощеводстве наиболее широко применяют хлористый калий, 40% и 30% калийные соли, сульфат калия, калийную селитру.

Калийная соль.

Калийная соль содержит 30-40% калия, представляет собой смесь хлористого калия с сильвинитом и каинитом, хорошо растворяется в воде, но содержит много хлора. Поэтому её рекомендуется вносить под овощные культуры осенью, чтобы избыточный хлор вымывался осадками, а калий поглощался почвой.

Хлористый калий.

Хлористый калий (58-62% калия) - сильнодействующее калийное удобрение, которое применяют почти под все овощные культуры. Под картофель, томат, огурцы, которые чувствительны к содержанию имеющегося в этом удобрении хлора, его лучше вносить в ограниченном количестве.

Сульфат калия.

Сульфат калия - концентрированное калийное удобрение с очень малым количеством хлора. Калия в нём не менее 48% Кроме калия, в его состав входит около 1% магния и сера. Это удобрение положительно влияет на рост и развитие растений семейства крестоцветных, даёт хорошие результаты при внесении под культуры, выращиваемые в теплицах.

Калийная селитра.

Калийная селитра содержит 44% калия и 13% азота, мало слёживается. Её целесообразно применять под овощные культуры, которые отрицательно относятся к хлору.

Калийные удобрения слабо вымываются из пахотного слоя, поэтому их лучше вносить под осеннюю обработку на тяжёлых и среднесуглинистых почвах. При осеннем применении хлор из них вымывается. На лёгких супесчаных почвах калийные удобрения целесообразно вносить весной. В качестве калийного удобрения используется зола из-за высокого содержания в ней калия. Применять золу можно под все овощные культуры и картофель, а также на всех почвах, кроме солонцеватых, в количестве 50-60 гр на 1 метр квадратный. Действие золы на урожай усиливается, если её вносят вместе с навозом, торфом или перегноем.



.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика