Четверг, 28.03.2024, 15:14Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Способы подготовки семян к севу Ганичкина | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Способы подготовки семян к севу


Для обеспечения быстроты и дружности всходов, повышения урожайности, снижения заболеваемости растений семена перед севом намачивают, обрабатывают микроэлементами, дражеруют и др.
Способы подготовки семян и их последовательность зависит от вида растений. Некоторые болезни передаются через семена овощных культур. Поэтому перед севом они обеззараживаются. Способы обеззараживания семян описаны по культурам.


Прогревание:


Прогретые семена способствуют появлению быстрых и дружных всходов. Прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур. При естественном (солнечном) обогреве их рассыпают тонким слоем (2-3)см на брезенте и в течении дня несколько раз перемешивают.
Искусственный обогрев проводят в сушильных шкафах и термостатах при температуре 60-70 гр. в течении 3 часов. Семена огурца можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Делать это нужно за месяц-полтора до сева. Температура в комнате должна быть не ниже 20 градусов. Особенно необходимо прогревать семена огурцов урожая предыдущего года (одногодичные).
Некоторые любители используют для прогрева семян свои приспособления. Например, на дно ведра ставится настольная лампа без абажура. На верх лампы кладут крестовину с сеткой, чтобы она не касалась лампы. На сетку с мелкими ячейками насыпают семена и разравнивают. Сверху ведро накрывают приспособлением типа дуршлаг и поверх него материалом, оставляя отверстие для вентиляции. Температуру контролируют термометром. В первый час можно использовать лампочку на 25 Вт, а в последующие два часа 60 Вт.


Обеззараживание.


Прогретые семена огурцов и томатов обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем семена тщательно промывают в чистой воде. Таким способом можно подготавливать семена тыквы, кабачков, патиссонов.
Применяют и другие способы обеззараживания. Готовят раствор из 10 гр марганцовки, 2 гр борной, 1 гр медного купороса на 10 литров воды. Обработку ведут 15 минут. Семена томатов после такой обработки промывают чистой водой.
Семена можно обрабатывать и в неразбавленном соке алоэ.


Намачивание.


Семена овощных культур перед севом намачивают. В чистой посуде их заливают водой. Семена моркови, томатов, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток , капусты, гороха, редиса, огурцов, кабачков, салата 10-12 часов.
Во время намачивания семена должны только набухать. Затем их или высевают, или проращивают. Проращивание семян проводят при таких же условиях, как при определении всхожести.
Прорастание семян лука-чернушки ускоряется , если их выдерживать в нагретой воде 40 гр в течении 8 часов.
Намоченные или набухшие семена высевают только во влажную почву, иначе происходит отток влаги из семян, что может привести их к гибели.


Закаливание.


Для повышения холодостойкости и получения раннего урожая семена огурцов и томатов периодами выдерживают при переменной температуре.
После предварительной подготовки семена помещают в предварительно ошпаренные кипятком опилки или песок при 20-25 гр до полного набухания и единичного наклёвывания.
В таких условиях семена огурцов выдерживают одни сутки, томаты-трое. После этого семена томатов помещают в холодильник, ледник или снег. При температуре 1-3 гр семена в холодильнике содержат до трёх суток.
Семена огурцов с низкой всхожестью можно закаливать при температуре 18-20 гр в течении 6 часов, а при 0-2 гр 18 часов. Такую обработку проводят в течении 5-7 суток.
Семена овощных культур, прошедшие закаливание, можно высевать раньше на несколько дней.
Закаливают и рассаду овощных культур. Кроме этого, применение полимерных материалов для укрытия посевов обеспечивает сверхранний урожай.


Прохолаживание.


Семена моркови, лука, петрушки, свеклы за две недели до сева намачивают в воде, взятой в количестве, равной сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15-22 гр и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семена опрыскивают водой. Когда наклюнется около 5% семян (морковь наклёвывается через 4-5 дней), их выносят в ледник, закапывают в снег или оставляют в холодильнике, где температура должна быть 0 гр, и выдерживают до сева. Через каждые 2-3 дня их перемешивают. Перед севом семена слегка просушивают для хорошей сыпучести. Такая подготовка семян позволяет получить продукцию на 10-15 дней раньше.


Обработка семян микроэлементами.


После обработки семян различными способами полезно обрабатывать их растворами микроэлементов, которые нужны растениям в небольших количествах. Они регулируют физиологические процессы, происходящие в растениях, повышают устойчивость к болезням и вредителям, ускоряют рост и развитие, что способствует получению раннего урожая, повышения его качества. Действие микроэлементов проявляется только в том случае, когда их не хватает. Семена обрабатывают раствором одного или смесью нескольких микроэлементов. Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Вещества, содержащие микроэлементы, растворяют в воде при температуре 40-45 градусов. Семена огурцов в таком растворе выдерживают 12 часов, остальных культур 24 часа.
Некоторые микроэлементы можно заменить древесной золой, в которой содержится более 30 микроэлементов.
В 1 л тёплой воды растворяют 2 столовые ложки древесной золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Затем раствор процеживают, и в него в марлиевом мешочке погружают семена. Семена моркови и лука выдерживают 6 часов, а остальных овощных культур 3 часа.


Дражирование.


Это способ обволакивания семян смесью, создающей защитно-питательную оболочку, увеличивающую размеры мелких семян до округлой или овальной формы. Дражеруют как правило, мелкие семена моркови, петрушки, лука, свеклы и других культур, высеваемые рано весной или под зиму.
Для дражирования семян сортируют. калибруют, проверяют на всхожесть. Затем готовят смесь из 1 части коровяка на 10 частей воды, процеживают через сито и смачивают семена, которые нужно дражеровать. Семена при этом должны легко отделяться.
Питательную смесь для дражирования готовят из 600 гр проветренного низинного просеянного торфа с нейтральной кислотностью, 300 гр перегноя, 100 гр размельчённого сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 гр порошкообразного суперфосфата.
Смоченные в растворе коровяка семена помещают в стеклянную банку и небольшими порциями добавляют смесь для дражирования. Банку всё время встряхивают. В результате этого к семенам прилипает смесь и они приобретают форму драже.
размер драже семян моркови, петрушки доводят до 2,5-3 мм в диаметре, свеклы и лука 4-5 мм. Дражированные семена больших размеров позже прорастают, всхожесть их снижается.
Если семена дражеруют долго до сева (зимой), их просушивают при температуре 30-35 гр в течении 2-3 часов. Это делают для того, чтобы семена не прорастали при хранении. Хранение дражерованных семян обычное. Перед севом драже слегка обрызгивают водой и выдерживают под мешковиной при температуре 20-25 гр 1-2 суток, затем высевают. Семена дражерованные весной, перед севом не просушивают, но выдерживают под мешковиной.
Дражирование позволяет сократить расход семян, так как их можно высевать по нужной схеме без дальнейшего прореживания. Значительно уменьшается гибель семян.
При прорастании дражерованных семян в молодое растение поступают находящиеся в смеси необходимые питательные вещества, в том числе и микроэлементы.
Дражирование в некоторой степени можно заменить смешиванием 1 части увлажнённых семян с 4 частями хорошо просушенного и измельчённого коровяка.


Барботирование.


Сущность приёма состоит в том, что семена погружаются в воду и туда вводят малыми дозами кислород из баллона или чистый воздух. Кислород или воздух лучше подавать в нижний слой воды.
Насыщение семян кислородом обеззараживает их, обеспечивает дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, что способствует росту и развитию растений.
Однако нужно помнить, что рекомендуемые способы подготовки семян не могут заменить основные агротехнические способы - хорошую подготовку и заправку почвы, размещение, оптимальные сроки сева и посадки, уход за растениями и т. д.


Сев семян на бумаге.


Это простой, всем доступный приём, его можно делать в любое время за долго до общего сева. Для этого можно использовать любую бумагу и клейстер, приготовленный из крахмала или пшеничной муки. Бумагу нарезают полосками шириной 3-5 см и складывают пополам по всей длине. На нижнюю половину наносят клей,раскладывают семена и закрывают верхней половиной. Раскладывают семена на расстоянии в зависимости от требуемой площади питания и посевных качеств семян.
Просушенные ленты с семенами сворачивают в рулончики, связывают ниткой и так хранят до времени сева.

.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика