Суббота, 20.04.2024, 19:00Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Всё об огурцах, особенности | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Всё об огурцах, особенности огурцов.


Огурцы- однолетнее травянистое растение семейства тыквенных.
Корневая система огурцов состоит из стержневого корня и боковых ответвлений. Огурцы обладают способностью к образованию дополнительных корней. Стебель у растения в молодом возрасте прямостоячий, после цветения - стелющийся, ветвящийся. Главный стебель образует боковые побеги - плети первого порядка, от которых отходят плети второго порядка и т.д. Длина плетей и количество их на растениях зависит от сорта и условия выращивания. У ранних сортов плети короткие (50-80 см), у позднеспелых - более длинные, они имеют больше боковых ветвей, длина главного стебля достигает 2,5 метра и более.
Листья черешковые с трёх - или пятилопастной пластинкой, расположены на огуречных плетях поочерёдно. Лист, появляющийся первым на растении, по форме пластинки отличается от остальных. каждый последующий лист более рассеченный и зазубренный. Величина и окраска листьев зависит от сортовых особенностей и от условий выращивания.
Огурец в большинстве случаев однодомное раздельнополое растение, на котором образуются мужские цветки. Мужские расположены в пазухах листьев в виде соцветий. Женские цветки образуются обычно в других узлах по одному, реже по два-три. Мужские цветки имеют тычинки, содержащие пыльцу, женские - завязь, расположенную ниже венчика и рыльца, сидящего внутри цветка. Количество мужских цветков на растении значительно превышает количество женских. Существуют формы огурцов с гермафродитными (обоеполыми) цветками. У партенокарпических форм плоды образуются без опыление цветков.
Плод огурца - ложная ягода длиной от 5 до 70 см. Имеет от 3 до 5 семенных камер. Плоды употребляют в пищу в незрелом состоянии, начиная от 3-5 дневных завязей до зеленца в возрасте 8-12 дней. наиболее важными мофологическими признаками плода является его форма, величина, окраска, поверхность и опушение.
Опушение бывает простым (каждый отдельный шипик состоит из волоска) и сложным (волосок имеет шаровидное основание). Поверхность плода может быть гладкой, мелкобугорчатой и крупно бугорчатой. При простом опушении поверхность плода гладкая, при сложном - бугорчатая. По окраске опушение плодов сорта огурцов делятся на черношипые и белошипые. Между черношипыми и белошипыми огурцами имеются значительные различия.
Плоды с чёрным опушением очень ароматны, вкусны и в свежем виде и в солёном, кожица их мягкая. Но они могут желтеть ещё на растении, быстро теряют товарный вид.
Белошипые сорта менее вкусны, кожица их более грубая. Однако они долго сохраняют зелёную окраску, а также имеют хороший товарный вид.
Гореч огурцов обусловлена содержанием в них вещества кукурбитацина. При неблагоприятных условиях (недостатке пищи, света, влаги, перепада температур) развитие плодов затягивается, они в большинстве случаев становятся горькими.
Всходы огурцов, в зависимости от погодных условий, появляются через 3-10 дней после сева. При прорастании семян на поверхности почвы появляются две толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растений велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. При благоприятных условиях через 5-6 дней после всходов появляется первый настоящий лист. в период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Следующие листья образуются с промежутком от 2 до 7 дней. При появлении 5-6 листьев растение начинает ветвиться и вскоре зацветает. Биологическая спелость плодов наступает через 40-60 дней после цветения.
Огурцы очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 12-15 градусов. После специальной закалки семена могут прорастать при 10 гр. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При 20 гр всходы появляются через 5 дней, при 18 гр через 10. При севе семян в почву с пониженной температурой всходы значительно задерживаются или погибают совсем. Поэтому огурцы в открытый грунт нужно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14 см.
Понижение температуры ниже 15 гр отрицательно влияет на поглощение корнями воды и питательных веществ из почвенного раствора, нарушает нормальную жизнедеятельность листьев взрослых растений. При снижении температуры почвы до 8-9 гр корневая система функционирует слабо. Если температура ниже 10 гр держится длительное время, растение приостанавливается в росте и может погибнуть.
Оптимальная температура для огурцов 25-30 гр днём и 17-18 гр ночью.
Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. наиболее благоприятная влажность воздуха для огурцов 70-80 % от наименьшей влагоёмкости.
Огурцы - светолюбивые растения, хотя и менее требовательны к свету, чем к теплу и влаге. Сорта огурцов по требовательности к свету имеют значительные различия. у большинства сортов выращивание при укороченном световом дне позволяет повысить урожайность, у некоторых ускоряет созревание. Эти особенности очень важны при возделывании огурцов в защищённом грунте. Но при простом затенении они плохо растут и плодоносят.
Потребность огурцов в основных элементах питания в течение их роста и развития изменяется. В начале вегетации растения огурцов интенсивнее поглощают азот. С ростом боковых плетей повышается усвоение калия и фосфора. Затем в связи с сильным нарастанием вегетативной массы снова увеличивается потребление азота.
Растения огурцов очень отзывчивы на повышение углекислоты в воздухе. Установлено, что внесение свежего навоза обеспечивает не только корневое питание огурцов, но и воздушное.
Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6% вызывает ожоги листьев, а при 45 растения гибнут.
Чтобы обеспечить корни растения кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются запасы воздуха в почве.

.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика