Суббота, 24.06.2017, 06:30Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | делаем семена огурцов. | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Получаем  семена огурцов в домашних условиях. 

Обязательное условие получения домашних чистосортных семян - выращивание на участке только одного сорта. Посевы огурцов одного сорта размещают не ближе 1000 м от посевов других сортов на открытых участках и 500 м - в теплице. На семенных участках используют семена высокого класса - элиты или первого сорта. После прогревания в течение 3-5 ч при температуре 50-55 гр их высевают с повышенной нормой. Посев проводят в более ранние сроки, но с таким расчётом, чтобы всходы появились после того, как минуют утренние заморозки. При прореживании короткоплетистых сортов растения оставляют в рядах на расстоянии 6-8 см одно от другого, длинноплетистых - 15-20 см. Для получения семян высокого качества очень важна сортовая прочистка. Первый раз её проводят в период до цветения, удаляя с корнем все растения, имеющие нетипичные для сорта листья и стебли, а также больные и плохо развитые.


Вторую прочистку приурочивают к массовому появлению зеленца. В это время отбраковывают экземпляры с формой и окраской плодов, не свойственных сорту. После двух-трёх сборов зеленца приступают к третьей прочистке, оставляя на семена только здоровые и типичные растения.
Не следует использовать в качестве семенника плод, расположенный близко к корню, чтобы не истощать растения и не снижать сбора зеленцов. Лучше оставлять на семена плоды в средней части плети. В северных районах для смешанных целей используют первые плоды, чтобы успели вызреть семена, в южных - полученные после двух, трёх сборов зеленцов огурца. Убирают семенники вначале выборочно, а после первых заморозков - полностью. Снимают только хорошо вызревшие, мягкие на ощупь плоды с подсохшей плодоножкой. У вызревших семенников огурца в зависимости от сорта появляется характерная окраска: жёлтая, коричневая, а также сетчатость. У плода, кроме размягчения, бывает ослизнение мякоти и кислый вкус. Семенники вызревают за 40-60 дней. Недозрелые плоды дозаривают в помещениях при температуре не ниже 0 гр.
Семена выделяют вручную. Каждый семенник разрезают на две половины и внутренность выскабливают ложкой. Семена и мезгу выливают в деревянную посуду и ставят в тёмное помещение для брожения на три четыре дня при температуре не ниже 25 гр. После этого мезгу с семенами протирают и промывают водой, лучше проточной. Остатки мякоти и щуплые семена всплывают и выносятся водой. Хорошо промытые семена высыпают на брезент. В сухую погоду их сушат на открытом воздухе, перемешивая через каждый час. Можно это делать на легко нагретой печи. Чтобы семена имели хорошую сыпучесть и товарный вид, их шлифуют, смешивают с небольшим количеством крахмала (1 чайная ложка на 1 кг семян). Подготовленные семена высыпают в марлевые мешочки, подвешивают к потолку или кладут на полку с подстилкой из еловых веток, чтобы предохранить от мышей.

.

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика