Понедельник, 23.10.2017, 09:03Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Как выбирать сорта огурцов | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Как  выбирать сорта огурцов.


Сортов огурцов довольно много, но настоящим рекордсменом среди овощей эта культура является не по их абсолютному количеству, а по числу выделяемых среди них групп, не считая районирования - в этом её превосходит только томат. В сами же группы огурцы объединяют по разным критериям.
Так, по особенностям использования выделяют сорта: засолочные, консервные, салатные и универсальные. Это деление облегчает огородникам выбор, связанный с тем, как применять огурцы.
Плоды засолочных сортов имеют средние размеры и плотную консистенцию, у них тонкая кожица, а также особый состав сахаров, благодаря которому и проходит нормально процесс засолки, что в случае с сортами прочих групп вовсе не гарантированно. Их можно употреблять и в свежем виде, и консервировать.
Плоды огурцов консервированных сортов отличаются небольшими размерами и выровненностью, имеют тонкую кожицу, плотную мякоть и относительно высокое содержание сухого вещества. У некоторых сортов плоды имеют нестандартную, оригинальную форму, например с крючочком. При консервировании они не сморщиваются и сохраняют товарный вид, что является отличительным свойством группы. Их также можно есть свежими, но для засолки они пригодны далеко не всегда.
Большим разнообразием формы и консистенции мякоти отличаются плоды саухатных сортов огурца. Их можно есть свежими или использовать для приготовления вторых блюд. Для засолки салатные огурцы не пригодны, потому что во время неё сбраживается сахар, делая их невкусными, а консервировать их целиком неудобно из-за формы.
Универсальные сорта огурцов потому такими и считаются, что их можно использовать в любом виде.
Как альтернативному этому делению многие выделяют группы сортов с чёрным опушением плодов и с белым опушением. Это различие не только внешнее, поскольку с типом опушения у огурца тесно связано строение кожицы в целом, а в связи с этим  - и возможности того или иного использования плодов. У белошипых огурцов кожура более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, что делает их малопригодными для засолки и консервирования. По сути, между ними и салатными огурцами можно ставить знак равенства. У черношипых огурцов, наоборот, кожица тонкая и нежная, что позволяет готовить из них лучшие солёные и маринованные огурчики, по способу применения они наиболее универсальны, однако их тяжелее транспортировать в свежем виде.
С возможностью выращивать огурцы в открытом или защищённом грунте связано выделение определённой группы сортов, предназначенных для культивирования в теплицах. В ней тоже есть свои, не всегда официально различаемые подгруппы: тепличные производственные сорта, требующие очень высокого уровня агротехники и дающие очень большие урожаи, и сорта менее урожайные, зато с более компактной формы растения в целом, которые можно выращивать в относительно небольших ёмкостях не только в малогабаритных теплицах, но и в жилых комнатах и на балконе.
Нужно учитывать и то, какой тип опыления характерен для данного сорта, - огородникам дачникам иногда не хватает времени, чтобы обеспечить искусственное опыление в теплицах.
И разумеется , как многие другие культуры, сорта огурца делятся на группы по срокам созревания -  на ранние (те которые начинают плодоносить от появления всходов около 45 суток), среднеспелые (45-49) и поздние (более 50 суток).

.

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика