Зола nолучается от сжигания дров, соломы, торфа. Она со держит калий, фосфор, кальций и ряд микроэлементов. Про цент калия в золе зависит от nороды и возраста древесины. Чем она моложе, тем больше в золе калия. По сравнению с калием фосфора в золе мало, но фосфор из золы использует ся растениями лучше, чем из суперфосфата. Зола - хорошее щелочное удобрение, сnособное быстро раскислять nочвы. 1 г золы может заменить 500 г мела. При менять золу можно nод все культуры. Золу следует вносить осенью nод nерекоnку или весной, а также в виде nодкормок в течение лета методом nодсыnки в междурядья. Если золы ма ло, то в nервую очередь ее надо дать таким культурам, как ка бачки, огурцы, картофель, томаты, тыква, перцы, баклажаны. Сухая зола nри хранении не теряет своих свойств в течение многих лет, а при nодмачивании теряет nочти весь калий. Каменноугольная nыль и зола не имеют ценности как удо брение. Их nрименяют как рыхлящий материал на тяжелых, заnлывающих почвах.