Почвенные смеси для рассады готовят заранее - летом или осенью, чтобы к весне иметь запас земли. Для почвенных смесей требуются: дерновая, торфяная, пе регнойная земля, древесные опилки и песок. Часто огородники для выращивания рассады и цветов бе рут почву с цветочных клумб. При этом появляется опасность заражения растений "черной ножкой" и разводятся в большом количестве вредители (тля, белокрылка, клещи). В ре зультате рассада гибнет, а ведь сколько вложено труда! По этому советую всем огородникам заготавливать зеJ\.mю самим. Чтобы получить хорошую дерновую землю, берут ее с лу говых участков понижениого рельефа, куда стекают с водой выщелоченные соли из более высоких мест. Эта земля отли чается хорошей структурой, высоким плодородием, имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Для приготовления дерновой земли острой лопатой нарезают пласты шириной 20-25 см и толщиной 5-10 см. Нарезанную дернину свозят к участку, где укладывают штабелем шириной 1 ,5-2 м, высотой 1-1,5 м, длиной 2-2,5 м. Для лучшего перепревания дернины пласты складывают травой друг к другу. Чтобы снизить кис лотность почвы, слои дерна пересъшают известью-пушонкой или доломитовой мукой. Верх штабеля выкладывают с углуб лением, для того чтобы задерживались осадки и можно бъmо туда заливать навозную жижу или раствор гумата натрия. Че рез 3-4 месяца, для быстрого разложения дернины, штабель перелопачивают. Дерновую землю, взятую из бурта для рассады, необходи мо перебратъ, собрать все корешки, а лучше просеятъ. Эта земля богата органическими веществами, но в чистом виде ее редко применяют, потому что она тяжелая. Для посева семян, пикировки сеянцев, для добавки в теплицы и на грядки ( осо бенно песчаных и торфяных почв) составляют смеси: дерно вая земля с опилками, торфом, перегноем. Например, хорошие смеси: для капусты - 6 частей дерно вой земли, 4 части торфа; для огурцов - по 3 части дерновой земли и перегноя, по 2 части торфа и опилок. Торф- самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хо рошей nодоудерживающей и поглотителъной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 2-3 столовые ложки извести пушонки или доломитовой муки, тщательно размешать. Мож но известь или муку заменить 1 стаканом древесной золы. За тем сложить в полиэтиленовый мешок и полить следующим раствором: в 3 л воды развести l/2 чайной ложки медного купо роса и�1 стакан коровяка. Раствор вливать медленно, чтобы хо рошо пропитать торф. Сухой торф, хранящийся в полиэтиле новых пакетах, необходимо увлажнять, для того чтобы содер жащиеся в нем полезные микроорганизмы не погибли. Перегнойная земля (навозная и растительная)' - самая плодородная, богатая органическими веществами часть почвенной смеси. Получают ее соответственно при разложении навоза или растений. Мелкие древесиые опилки перед использованием смачива ют раствором мочевины. В 2-3 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины и заливают 10 кг опилок этим раствором. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан дре веспой золы, доломитовой муки либо мела, все хорошо пере мешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое помещение. Песок добавляют в очень малых количествах - l/10 часть от всего объема. Песок лучше брать речной, крупнозернис тый; мелкий песок из карьеров необходимо хорошо промыть. Итак, вы заготовили дерновую, торфяную, перегнойную землю, а также опилки и песок. Теперь вам не надо будет зи мой бегать по магазинам в поисках хоть какой-нибудь зем ли. Вы легко сможете сделать требуемую почвенную смесь nод посев любой овощной культуры.