Подготовить ее несложно. Собирают различные травы: свежую крапиву, мать-и-мачеху, листья одуванчика, nодорожник, мокрицу, чистотел и др. (всего килограмма два), мелко шинкуют, кладут в какую-нибудь емкость и заливают 10 л горячей (80°С) воды. Эта масса 5-6 дней квасится, затем раствор размешивают, nроцеживают и nодкармливают им расте ния - огурцы, томаты, кабачки, nатиссоны, особенно в ста дии nлодоношения, из расчета 3-4 л на 1 м2. Это делают 2-3 раза с интервалом в 6-7 дней. Полезен этот раствор и для дру гих овощных. и ягодных культур. Растения на глазах ожива ют, становятся сочными, зелеными, быстро nрибавляют в росте. Кроме того, после nодкормки их меньше порюкают вредители и болезни. После подкормки этим раствором минеральные удобрения, особенно азот, на грядки не вносят.