Четверг, 24.08.2017, 02:01Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Как проводить известкование почвы? | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Нормальный рост и развитие овощных культур зависят от ре­акции почвенного раствора, т.е. кислотности. При рН 3-4 nочва считается сильнокислой; 4-5 - кислой; 5-6 - слабо­ кислой; 6-7-нейтральной; 7-8- щелочной; рН 8-9- силь­ нощелочной. Овощные культуры, такие как кочанная капуста, лук, сто­ ловая свекла, сельдерей, шпинат, nерец, пастернак, не вьшо­ сят повышенной кислотности, им нужна нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора. При слабокис­ лой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут огурец, дыня, лук-порей, цветная капуста, салат, брюква. С кислой средой мирятся петрушка, морковь, горох, репа, редька, ре­ дис, тыква, кабачок. Повышенную кислотность переносят то­ мат, щавель, картофель, ревень. Кислотность почвы на участке бывает различной, поэтому ее надо ежегодно проверять. Огородники для этого могут ку­ пить в магазинах прибор Алямовского, правила пользования которым есть в инструкции. Кроме того, кислотность можно определить при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги, которую продают в ма­ газинах "Хим реактивы". Для этого на участке в нескольких местах берут на всю глубину пахотного слоя почвенные пробы. Каждую пробу хорошо персмешивают на пленке, затем от смеси отделяют небольшую часть, увлажняют водой (дис­ тиллированной или дождевой) и прикладывают к ней лакму­ совую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, значит, почва сильнокислая, в розовый - среднекислая, в желтый - слабокислая. В зеленовато-голубой - близка к нейтральной и в синий - нейтральная. Узнать кислотность можно и по сорнякам, растущим на огороде. На кислой почве растут конский щавель, полевой хвощ, мокрица (звездчатка), пикульник, подорожник, иван­ да-марья, осока. На слабокислой и нейтральной - вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непаху­ чая, бодяк огородный. Вредную для овощных культур избыточную кислотность устраняют известкованием. Известь обогащает почву кальци­ ем, улучшает свойства почвы, стимулирует развитие полез­ ных микроорганизмов. В результате значительно возрастают урожаи всех овощных культур. При осенней обработке почвы известь вносят при перекопке гряд из расчета 1 00-400 г на 1 м2 в зависимости от кислотности. Необходимо учитывать, что при известковании почвы подвижность соединений бора, марганца, кобальта понижается, а молибдена повышается. Известь можно заменить мелом, доломитовой мукой, мерге­ лем, золой. Не забывайте обязательно просеивать все известковые удобрения. 

.

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика