Шампиньоны стали широко распространенным и любимым блюдом, их употребляют в жареном, тушеном и консервированном виде. Эти грибы можно выращивать летом на грядке. Основное усло,вие для успешного выращивания шампиньонов - подготовка субстрата (смеси), который лучше всего готовить из конского или коровьего соломистого навоза. Навоз необходимо вилами перетряхнуть, увлажнить горя чей водой и добавить в расчете на 1 т навоза 1-2 кг сульфата аммония или мочевины и хорошо уплоmнить. Через 1 О дней навоз снова перелопачивают и одновременно добавляют мел или известь-пушонку из расчета 6-7 кг на 1 т, затем опять укладывают в бурт, середину которого уплотнять не надо, а только с боков. Через 8 дней бурт еще раз перелопачивают с добавлением 1 кг суперфосфата и 6 кг гипса. Если навоз при обретает светло-коричневую окраску и хорошо распадается без запаха аммиака, значит, он созрел. Такой субстрат настилают слоем 30-35 см на перекопан ную любую почвенную грядку шириной 1 ,2 м. Субстрат укла дывают очень плотно. Грядку делают только в затененном месте. Сразу после этого высаживают грибницу (мицелий) по 20 г (величиной приблизительно с куриное яйцо) на глубину 5 см с расстоянием в шахматном порядке 20х20 см. После посадки грядку слегка увлажняют и закрывают тряпками или бумагой, чтобы сохранить температуру 25°С. В таких услови ях грибница хорошо разрастается. Когда поверхность грядки покроется нитями грибницы (примерно через 1 8-20 дней после посадки), бумагу и тряпки снимают и на грядку сверху насыпают почвенную смесь слоем 3-4 см. Почвенную смесь готовят за 25 дней до подсыпки: 1 часть земли (дерновой}, 2 части то,рфа и 1 часть песка перемешивают и на 1 ведро смеси добавляют 3 столовые ложки извести-пушонки или мела и снова перемешивают. Смесь должна быть умеренно увлажнена. Через 25 Дней после подсыпки на поверхности грядки появляются первые грибы. Их собирают, когда шляпки приобретут полукруглую форму диаметром около 3 см. Грибы осторожно вынимают, вывинчивая из субстрата (вращательными движениями). С 1 м2 можно собрать 4-5 кг грибов. Сбор с грядки продолжается примерно 2-3 месяца. В этот период 2 раза в неделю шампиньоны поливают осторожно, методом дождевания, небольшими нормами (2 л на 1 м2), водой температурой l 8°C.