Пятница, 29.03.2024, 08:34Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Оздоровить почву | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Оздоровление почвы с помощью компостирования.

Обычно осенью в нашем распоряжении бывает очень много органической массы - листья и стебли овощей, а также опавшая листва деревьев и кустарников. Самое простое - заложить это все в компостную кучу и пусть перепревает. Чтобы ускорить процесс компостирования, нужно измельчить крупные стебли и другие органические остатки и полить их ЭМ-препаратом .

К весне мы получим "полуфабрикат" компоста. Такой способ использования органики, казалось бы, простой, но у него есть один существенный недостаток - готовый компост надо разносить по грядкам. А ведь органику можно компостировать прямо на грядках.

Для этого надо просто замульчировать грядки толстым слоем опавшей листвы и травы, слегка присыпать землей и полить раствором ЭМ-препарата. К весне готовый компост будет уже практически заделан в почву. Если предварительно провести поверхностное рыхление почвы на грядках плоскорезом, то вся тяжелая работа, связанная с осенней обработкой почвы, сводится к мульчированию грядок, которые присыпаем небольшим слоем земли и поливаем ЭМ-препаратом.

У такого способа компостирования есть целый ряд достоинств:

Мы не выбрасываем бесценное органическое удобрение, а сохраняем его и используем вместо навоза. При этом освобождаем себя от нелегкого труда - разбрасывать и заделывать его в почву. Почвенные микроорганизмы, черви и насекомые сами справятся с этой задачей и заделают полученный компост в почву наилучшим образом.

Укрытая мульчей почва дольше сохраняет тепло, а, следовательно, в ней ускоряются процессы превращения органических остатков в питательный компост. Если же применить ЭМ-препараты, то наряду с компостированием оздоровится почва, так как в ней размножаются полезные микроорганизмы и почвенные животные. А в здоровой почве нет места для возбудителей болезней - Фитофторы, мучнистой росы, корневых гнилей и других.

На грядках, где происходит естественное компостирование, весной меньше прорастают сорняки, а, следовательно, и меньше забот по их уничтожению.

Земля под таким покрывалом за зиму меньше уплотняется, и это позволяет отказаться от весенней перекопки. Можно обойтись просто поверхностным рыхлением почвы, чтобы перемешать перепревший слой органики с землей.

Использование листвы в качестве укрывного материала для таких культур, как роза и виноград, позволяет имитировать природные условия, в которых они обычно не выпревают и не вымерзают.

Ещё один способ использования органических остатков осенью - оздоровление почвы в теплицах. Известно, что почва в них очень быстро истощается, а потому ее приходится часто обновлять. Гораздо проще - высыпать грядки в теплице 20-сантиметровым слоем органики, полить настоем коровяка или птичьего помета, добавив ЭМ-препарат. Чтобы последовательно оздоровить почву во всей теплице, понадобится всего 2-3 сезона.

Самый простой способ получения органической мульчи с наименьшими трудозатратами - посев сидератов. Посеянные осенью сидераты сделают за нас почти всю работу по перекопке, рыхлению, внесению органики. Сеять их несложно. Нужно по освободившимся грядкам и пройтись плоскорезом Фокина или полольником "Стриж", чтобы провести поверхностное рыхление, затем разбросать семена сидератов и разровнять грядки граблями. Если почва сухая и нет дождей, грядки желательно полить. Буквально через несколько дней семена сидератов прорастут, а через 4-5 недель их можно будет подрезать в почве тем же плоскорезом и оставить перегнивать на грядках.

За это время сидераты успевают не только нарастить достаточную зеленую массу, но и своими мощными корнями разрыхлить почву. Когда мы срезаем надземную массу, корни начинают перегнивать (вот вам и заделка органики в почву без малейших усилий) и почва структурируется. Если же принять во внимание тот факт, что некоторые сидераты фиксируют азот, переводят в доступную для культурных растений форму фосфор, да еще и успешно борются с почвенными вредителями и болезнями, то вполне можно отказаться от применения минеральных удобрений и пестицидов. Именно так и поступают те, кто выращивает экологически чистый урожай. 

Оздоровление почвы с помощью сидерата - редьки масличной.

Восстановление и оздоровление почвы на огороде после завершения сезона – мероприятие важное. Как оздоровить почву не затрачивая много сил и средств? Один из самых простых способов – использовать растения сидераты. Их еще называют зеленым удобрением.

Как приготовить зеленое удобрение? Нет ничего проще. Надо его просто посеять.

Зеленые удобрения – сидераты, это культуры, которые переносят загущение, незначительное, но длительное похолодание, быстро всходят, отрастают и дают большую вегетативную массу. Зеленую массу сидератов (обычно через две-три недели после массовых всходов) скашивают, а грядку, где они росли, перекапывают, тем самым оздоровив почву на огороде.

До недавнего времени в качестве сидератов выращивали люпин кормовой и однолетний, рожь, овес, тритикале, озимый рапс, горчицу белую. В последние годы на зеленое удобрение или сидераты огородники стали использовать такое растение, как редька масличная 

Масличная редька известна в России с начала восемнадцатого века. Масло, полученное из ее семян, не уступает горчичному, а жмых идет на корм скоту. Овощная разновидность этой редьки – вкусный, пряный корнеплод. Во время цветения этот сидерат - прекрасный медонос.

Редька масличная – скороспелая, холодостойкая (выносит заморозки до - 3°) культура, способная давать семена и зеленую массу на широте Полярного круга. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах любого типа, в том числе осушенных торфяниках и тяжелых суглинках. Кроме того, по урожайности зеленой массы редька масличная более чем в два раза превосходит люпин, горчицу белую и рожь. Вот почему это отличный сидерат – зеленое удобрение, которым можно оздоровить почву на огороде. На зеленое удобрение обычно используют редьку масличную Радуга. Подходит также сорт Тамбовчанка.

Когда сажать сидераты- редьку масличную? Отвечаем, практически весь дачный сезон. Сеют ее сплошным рядковым способом с ранней весны (как только оттает почва) до осени (включая сентябрь). Однако при посеве в августе и сентябре она дает больше листьев и они крупнее, чем при раннелетнем выращивании. Семена всходят на 4-7-й день, а спустя три недели появляются бутоны – это лучшее время, чтобы скосить редьку.

Иногда огородники спрашивают, закапывать сидераты в почву или нет? Отвечаем, обязательно закапывать. Скошенную зеленую массу оставляют на неделю подвялиться, затем заделывают в почву. В общей сложности от посева до перекопки редьки масличной проходит около 30-40 дней.


При возделывании сидерата - редьки масличной, более чем наполовину снижается засоренность участка сорняками, в том числе пыреем ползучим. В 1,5-2 раза сокращается численность почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, например возбудителей корневых гнилей и нематод. В 10 раз уменьшается загрязнение грунтовых вод нитратами. Трудно усвояемые питательные вещества почвенных минералов становятся при этом доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура почвы и нормализуется ее реакция . Да и затраты на возделывание сидерата – редьки масличной невелики.


Оздоровление почвы с помощью бархатцев. 

 

Если ваш участок заражен, то за год до посадки лука, огурцов, томатов, земляники имеет смысл посадить цветы, которые способно санитарно облагородить почву. Это, в первую очередь, бархатцы .

Санитарное воздействие бархатцев на почву широко применяется садоводами. Например, измельченные остатки бархатцев можно внести в землю при осенней перекопке. Их хорошо выращивать до посадки таких цветов, как астры, левкой, душистый горошек, в таком случае новые посадки будут развиваться в обезвреженной почве.

Бархатцы действительно обладают рядом свойств, благодаря которым их нередко называют главными фито помощниками цветоводов. Например, они способны отпугивать белокрылку, поэтому их важно выращивать у входа в теплицу или внутри нее. Полезно высаживать бархатцы в междурядья капусты.

Из бархатцев можно приготовить раствор для опрыскивания растений против паутинного клеща, клопов и блошек. Методика такова: срезать бархатцы, измельчить их, полученной массой до половины набить плотно ведро, сверху залить теплой водой, настаивать двое суток в темном месте, затем процедить раствор и добавить к нему 30 грамм мыла.

Иными словами, если вы хотите заняться оздоровлением почвы – выращивайте бархатцы. 

.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика