» Ганичкина 80 серий |
|
» Помидор выбор сорт |
|
» 26 серий 4 сезона |
|
» Туманов - грядки 5 |
|
» Видео атлас сорта |
|
» Огород по Митлайде |
|
» Огород с Заварухин |
|
» Огород с Филаткино |
|
|
Пищевая ценность груш определяется главным образом высоким содержанием сахаров. Плоды груш содержат сравнительно не большое количество кислот. Из груш готовят компоты, маринады, варенье, цукаты, различные напитки, квас, вино, мёд и т.д.
Груши в сливовом пюре. На 1 кг груш - 1 кг сливы. 150-200 гр сахара, 1 стакан воды. Груши нарезают дольками, опускают на 5-7 минут в кипящий 1% раствор лимонной кислоты (10 гр кислоты на 1 литр воды). Из слив удаляют косточки, складывают в кастрюлю, добавляют воду и варят на медленном огне, помешивая до полного размягчения. Распаренные сливы протирают через сито. Груши укладывают в подготовленные банки. Сливовое пюре доводят до кипения и заливают им груши в банках. Банки стерилизуют в кипящей воде: полулитровые - 30 минут, литровые и двухлитровые 40 минут. Аналогично можно приготовить груши в алычовом, крыжовенном и яблочном пюре.
Компот по - словацки. Рецепт сиропа: на 1 литр воды - 500 гр сахара, 1 лимон. Крупные груши моют, разрезают на половинки, удаляют сердцевину и плодоножку, кладут (чтобы не потемнели) в подкисленную лимонной кислотой волу (10 гр кислоты на 1 литр воды). Заполняют банки по плечики, в каждую банку кладут по ломтику лимона, заливают горячим сиропом и стерилизуют.
Рецепт сиропа: На 1 литр воды - 250-430 гр сахара. Груши предназначенные для консервирования, должны обладать хорошим вкусом и ароматом, иметь нежную, но достаточно плотную, неразваривающуюся мякоть. Плоды промывают. Тонкую, нежную кожицу оставляют, а грубую очищают. После разрезают пополам или на четыре части, удаляют сердцевину. До бланширования груши держат в тазу с водой. Бланшировать следует в растворе лимонной кислоты (10 гр кислоты на 1 л воды) при температуре 85 гр в течении 10 минут. Воду сливают и используют для приготовления сиропа. Про бланшированные плоды немедленно охлаждают в холодной воде, укладывают в банки, заливают кипящим сахарным сиропом, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые -15-18 минут, литровые - 20 минут. Затем укупоривают и охлаждают.
Компот грушевой - брусничный. На 3 кг груш - 500 гр брусники. Рецепт сиропа: на 1 литр воды - 200 гр сахара, 4 гр лимонной кислоты.. Готовят так же, как и грушевой - алычовый компот.
Компот грушево -алычовый. На 2 кг груш - 1 кг алычи Рецепт сиропа: на 1 литр воды - 250 гр сахара. Отсортированные зрелые плоды алычи моют. Груши разрезают на дольки, удаляют семенную камеру, плодоножку, чашелистики, опускают в кипящий сахарный сироп, доводят до кипения и выдерживают 10 минут. Затем плоды отделяют от сиропа и укладывают в банку по плечики вместе с алычой. Заполненные банки заливают горячим сиропом, накрывают крышками и стерилизуют: 2 литровые - 8минут, 3 литровые 15 минут.
|
.
|