Как бороться с фитофторой ?
Действительно, йод в виде раствора или в составе набора микроэлементов способствует ускорению развития растений и предохраняет их от поражения различными вредителями. После обработки томаты меньше болеют корневой гнилью и различными мозаиками. Такие опрыскивания растений приводят также к увеличению веса томатов за счет оттока питательны элементов из листьев в плоды, повышает их сахаристость. За сезон достаточно одной-двух внекорневых подкормок по листьям слабым раствором йода (30-40 капель на 10 л воды). Ускорить созревание плодов на кустах можно и агротехническими методами: прекратить основные подкормки (особенно азотные) и сократить до минимума полив растений; прищипнуть верхушку куста; удалить все нижние листья, а над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставить 2-3 листочка. Есть и такой прием: куст томата берут за основание стебля и слегка вытягивают из почвы, надрывая часть тонких корешков, после чего увеличивается отток питательных веществ к плодам. Во избежание заражения фитофторой во второй декаде августа все крупные томаты лучше собрать с кустов и положить на дозаривание дома. Для быстрого созревания их нужно держать в светлом помещении при температуре 20-25 °С. К зеленым плодам можно добавить часть красных, выделяющих этилен — газ ускоряющий процесс созревания плодов. Чтобы затормозить процесс созревания плодов, температуру в помещении не поднимают выше 12 °С. Зеленые томаты в этих условиях краснеют в течение 1,5-2 месяцев. Для длительного хранения существует целый ряд сортов (‘Владимир F1′. ‘Шатл F1′, ‘Жираф’. ‘Новогодний’, ‘Хуторской засолочный’), Они способны храниться до 6 месяцев.