Всё о выращивании помидор:
На этой страничке рассказано всё об особенности выращивания помидор: посев и уход, высадка рассады на постоянное место, формирование растений, уход, уборка и хранение урожая - помидор.
Особенности томата.
Размножаются томаты семенами. Всхожесть семян сохраняется в течении 6 - 10 лет. Корневая система - стержневая, корень растёт в глубину, но по бокам разрастаются боковые корни. При возделывании томата рассадой корневая система располагается в верхнем слое почвы глубиной 40 -60 см., а в защитном грунте 30 -50 см. Дополнительные придаточные корни образуются в любом месте стебля, если его присыпать влажной почвой. Например у переросшей рассады при посадке можно углубить часть стебля, что ускорит рост и развитие растения. Соцветия или цветочная кисть при высоких ночных температурах (25гр) формируется меньшее число цветков. В зимний и начало весенний период (1, 2, 3 мес) при низкой освещённости соцветия формируются слабо. Летом, если высокая влажность воздуха и избыток азота (навоз), соцветие срастается и на конце цветочной кисти часто можно видеть растущий лист. Цветок у томата обоеполый, что обеспечивает самоопыление. |
Посев и уход за рассадой помидор.
Семена сортов томатов, предназначенных для выращивания в открытый грунт, сеют прямо в питательные горшочки, без пикировки. Так как у сеянцев часто обрываются маленькие корешки, и в ранки здоровых растений может проникнуть инфекция. Посев семян проводят с 1 по 25 марта в стаканчики размером 10х10 см. Их наполняют почвенной смесью и поливают тёплым раствором ( в 10 л воды разводят 1 ст ложку удобрения " Эффектон". Затем в каждом стаканчике, в центре, делают по 2 ямки глубиной 1 см, в каждую кладут по 1 семечку и закрывают почвенной смесью. Такой посев без пикировки проводят только для низкорослых сортов открытого грунта, чтобы защитить рассаду от вирусных заболеваний. Горшочки с семенами помещают в ящик, ставят в тёплое светлое место (22 - 25 гр.) и внимательно следят за всходами, которые должны появиться через 6 - 7 дней. Как только появятся, горшочки переставляют на светлый подоконник с температурой днём 14 -16, а ночью 12 -14. Снижая температуру открывают форточки, опасаясь сквозняка. Прохлада предотвратит вытягивание и поможет лучшему развитию корешков. Затем температуру постепенно повышают до 18 -20, а ночью до 15 -17. Через 5 -6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют. Уход за рассадой - чрезвычайно ответственный момент. До высадки на грядку рассада растёт 55 - 60 дней. Поливают умеренно, в начале роста 1 раз в неделю по пол стакана на одно растение. Когда образуется 3 - 5 настоящих листочка, на каждое растение расходуют по стакану воды. Каждые 10 -15 дней рассаду подкармливают. Первый раз через 12 дней после появления всходов - раствором нитрофоски ( в 10 л воды разводят 1 ст ложку), расходуя пол стакана на растение. Второй раз подкармливают удобрением " Эффектон" ( и 10 л воды разводят 1 ст ложку), расходуя по 1 стакану на растение через 10 дней после первой подкормки. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. В 10 л воды разводят 1 ст ложку суперфосфата (суперфосфат настаивают трое суток в тёплой воде). Необходимо постоянно закаливать рассаду пониженной температурой. Начиная с апреля рассаду можно выносить на балкон, если температура не ниже 10 градусов. В течении трёх дней закаливание проводят в тени, т к необходимо растение приучать к полному освещению на открытом воздухе, т к от прямого попадания солнечных лучей могут появиться ожоги. Во время закаливания следите, чтобы почва была влажной иначе возможно увядание листочков. К моменту высадки на грядку в грунт растения должны быть крепкими, с 9 -12 листьями.
Высадка рассады помидор на постоянное место.
В открытом грунте под посадку помидор выделяют солнечное место, защищённое от холодных ветров. Лучшие предшественники - бобовые, корнеплоды, зелёные. Во избежании томатов фитофторой нельзя сажать после томатов и картофеля. Гряды под томаты готовят за 5 -6 дней до посадки. Прежде чем прикапывать почву, её нужно обработать горячим (70 -80 гр) раствором медного купороса или хлорокиси меди. В 10 л воды разводят 1 ст ложку того или другого препарата. расход раствора до 1,5 литра на 1 кв. метр. После этого на почву высыпают по 3 -4 кг навозного перегноя, торфа и старых древесных опилок, 1 ст ложку суперфосфата или 1 стакан древесной золы на 1 квадратный метр. Затем грядку перекапывают на глубину 25 -30 см., выравнивают, поливают тёплой водой. Делают лунки, поливают их перед посадкой рассады раствором препарата " Эффектон"( 1 стакан на 10 л воды) из расчёта 0,5 л на лунку. Высаживают рассаду на постоянное место в первой и второй декаде мая. Посадку делают в пасмурную погоду. В момент посадки рассада должна быть свежая. Рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшок. Стебель остаётся не закрытым почвой , и только через 15 дней растения окучивают на высоту стебля до 12 см. \\\\\рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов (60 - 70 см) междурядья должны быть шириной 50 см. Сразу же ставят колышки высотой 50 см- 80 см. Но наибольший эффект достигается, когда растения подвязывают к дугам на высоте 1 - 1,2 метра. В итоге растение лучше освещается, проветривается и меньше болеет. Пока растения не приживутся, в течении 10 дней после посадки их не поливают. После высадки рассады грядку накрывают прозрачной плёнкой и оставляют до наступления тёплой погоды.
Формирование растений помидор
Растения формируют так, чтобы они могли дать 5 -6 плодовых кистей. Когда растения формируют в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5 -6 плодовых кистей. Над последней верхней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2 -3 листочка. При двухстебельной форме оставляют пасынок, растущий под первой цветочной кистью. При этом на главном стебле оставляют 4 плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листка, а на пасынке оставляют 3 плодовые кисти и тоже прищипывают, оставляя 2 -3 листочка. у пасынкованных и прищипаных растениях питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего размер их увеличивается и созревание наступает раньше. На сформированном кусте должно быть не менее 30 -35 листочков и 5 -6 плодовых кистей.
Уход за помидорами на грядках.
Первую корневую подкормку делают через 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку жидкого удобрения " Росса" и 1 ст ложку нитрофоски, расход по 0,5 литра на каждое растение. В начале распускания второй цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку. В 10 л воды разводят 1 ст ложку " Агриколы - Вегета", 1 ст. ложку суперфосфата. Или на 10 л воды берут 1 ст ложку удобрения " Эффектон - О", расход - 1 л раствора на 1 растение. Третью корневую подкормку делают в период распускания третей цветочной кисти. В10 л воды разводят 1 ст ложку "Эффектон - О" и нитрофоски, расход по 5 литров раствора на 1 метр квадратный. Четвёртую подкормку проводят через 12 дней после третьей. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку суперфосфата. Иногда состав подкормки зависит не только от фазы развития растения, но и от погоды ; в пасмурную погоду увеличивают дозу, а в солнечную погоду уменьшают. Лучшая температура для нормального роста и плодоношения помидоров 20 -25 градусов днём и 18 -20 ночью. Поливают растения обильно через 6 дней из расчёта 10 -20 л воды на 1 м квадратный. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом слоем 1 -2 см. При этом не образуется корка сверху, сохраняется влага в почве и не происходит испарения, которое вредно для растений, особенно в фазе цветения. Растущие в грунте томаты лучше поливать во второй половине дня.
Уборка и хранение урожая помидор.
Источник О Ганичкина.