Воскресенье, 24.11.2024, 03:25Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Органические удобрения | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Органические удобрения. Или чем лучше удобрить свой огород, дачу, сад.

При выращивании овощей очень важно применение удобрений. без систематического внесения в почву удобрений нельзя не только получать большие урожаи овощей, но и обеспечивать высокие питательные их качества. Почти все овощные культуры отличаются высокой требовательностью к плодородию почв, наличию в них достаточного количества питательных веществ в доступных растению формах.

Органические удобрения:



Органические удобрения содержат органические и в меньшей степени минеральные вещества, а при разложении образуют очень важную для растений углекислоту, разнообразные ростовые вещества.

К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, торф, перегной, домовые отходы, ил, птичий помёт, различные компосты и др.

Органические удобрения не только хорошо обеспечивают растения питательными веществами, но и улучшают за счёт углекислоты воздушное питание растений, увеличивают содержание гумуса в почве, улучшают её водный, тепловой и газовый режимы, усиливают микробиологические процессы.

Навоз - основное и наиболее ценное из органических удобрений. Смешанный навоз от разных животных в среднем содержит 75% воды, 21% органических веществ, 0,5% азота, 0,6%калия, 0,25% фосфора, 0,35% кальция.



Конский навоз:



По своему составу, тепловым свойствам наиболее пригоден для выращивания овощей конский навоз на соломенной подстилке. По сравнению с коровьим и особенно свиным он легче по массе,, обладает высокими тепловыми свойствами. Такой навоз незаменим для набивки парников, утеплённых гряд, а также при выращивании грибов-шампиньонов.

Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы оказывает на них согревающее действие и позволяет получить овощи в более ранние сроки.



Навоз крупного рогатого скота:



Этот навоз более водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие этого навоза на рост овощных культур медленное, но равномерное и продолжительное. Он особенно эффективен при внесении в сухие тёплые и рыхлые, лёгкие по механическому составу почвы, а также под холодостойкие культуры. Очень хорошее действие такой навоз оказывает на капусту.



Овечий навоз:



Овечий навоз отличается более высоким содержанием, сухостью, медленно разлагается. Для улучшения качества его целесообразно поливать навозной жижей. Овощеводы применяют овечий навоз на холодных почвах под капусту.



Свиной навоз:



Свиной навоз бывает жидким, кислым, медленно разлагающимся, беден кальцием. При использовании его под овощные культуры целесообразно добавлять известь или до внесения в почву в течении 3-4 месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 ц. Это позволяет избежать потерь азота и усилить микробиологические процессы. Свиной навоз лучше применять на тёплых почвах, но в смеси с конским он пригоден почти для всех почв.

По степени разложения различают свежий, полупревший, перепревший навоз и перегной:



Полупревший навоз.



В полупревшем навозе отдельные части соломы и опилки неразличимы - это чёрная мажущаяся смесь, масса которой по сравнению с исходной составляет 50%.



Перегной.



Перегной - богатая органическим веществом чёрная однородная землистая масса, в составе которой его не более 25% от количества свежего навоза.

При хранении навоз нельзя превращать в перепревший навоз или перегной, так как при этом будут большие потери органического вещества и азота. Перепревший навоз хорош для выращивания многих овощей особенно в юго-восточных районах, в условиях засушливого климата, без достаточного полива почвы. В центральной части страны на малогумусных, дерново подзолистых почвах лучше применять полупревший навоз. При внесении осенью под зябь в этой зоне высокоэффективен и свежий навоз.



Птичий помёт.



Птичий помёт, особенно голубиный и куриный, содержит больше питательных веществ, чем навоз. Азот в нём быстро разлагается с образованием аммиака. За два месяца хранения помёт теряет до 50% азота. Для лучшего сохранения в нём азота в птичниках применяют торфяную подстилку или по мере накопления помёт пересыпают торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак. Сохранению азота в помёте способствует также высушивание его на воздухе. При высушивании к помёту добавляют торф или перегной, что сохраняет аммиак. Накопившийся зимой помёт можно хранить в замороженном виде, а весной оттаивать с добавлением 20% торфа, 30% перегноя или 20% суперфосфата. При небольшом количестве помёта его лучше использовать для подкормок овощных культур. В этом случае помёт хорошо измельчают и в виде порошка рассыпают в междурядьях овощных культур, выбирая не очень сухую погоду. При рыхлении его тщательно смешивают с почвой. Без этого помёт, скапливаясь в большом количестве очагами, может вызвать ожоги растений, особенно при использовании в свежем виде. Норма для подкормок овощных культур - 30 - 50 гр на 1 метр квадратный. Ещё лучше применять помёт в разведённом виде, но не следует его настаивать в воде несколько дней, чтобы избежать потерь азота. Количество воды для приготовления раствора зависит от качества помёта. К свежему помёту нужно добавлять больше воды, чем к хранившемуся долгое время. Оптимальная концентрация раствора 12 - 20 частей воды на одну часть помёта.



Навозная жижа.



Навозная жижа - это в основном азотно-калийное быстродействующее удобрение. Азот и калий, содержащиеся в навозной жиже, без больших потерь используются овощными культурами. В овощеводстве навозную жижу применяют в подкормках: разбавляют в пяти, шестикратном объёме воды и вносят в почву после предварительного полива растений за сутки до подкормки.

Навозный перегной:

Повсеместно используют для удобрения почвы. Для получения навозного перегноя свежий навоз укладывают на полиэтеленовую плёнку, чтобы не допустить потери питательных веществ, и сверху также закрывают плёнкой во избежание попадания в него семян сорных растений. Через год перегнивший навоз можно использовать как удобрение.

Торф:

Чтобы торф стал удобрением, нужно сделать его биологически активным до заделки в почву. В торфе должны работать микроорганизмы, образующие гумус. Это можно достичь различными способами. Наиболее распространёнными из них являются следующие: 1) торф насыпают на почву, перекапывают и оставляют на всё лето; 2) торф перемешивают с навозным перегноем, или с известью - пушонкой, или с древесной золой и сразу используют как удобрение.

Торф по условиям образования делится на верховой, низинный и переходный. Верховой торф состоит из белых мхов, пушицы, багульников и других растений, мало требовательных к пище и воде.
К низинному торфу относятся разложившиеся зелёные мхи, осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные породы. Переходный торф занимает промежуточное положение  между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зелёные мхи, осока, пушица, багульник и др.
Торф переходных и верховых болот отличается большой кислотностью и для удобрения в чистом виде непригоден. Верховой торф - очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах. Для удобрения употребляется сильно разложившийся торф со степенью разложения ниже 25% используют на подстилку животным. На компосты идёт торф со степенью разложения 25-40%. Торф применяют для изготовления торфоперегнойных горшков.

Компост:

Приготавливают из соломы, опавшей листвы, опилок, торфа, бытового мусора, зелёной массы (ботвы, сорняков) и т.д. Быстрому созреванию компоста способствуют его перелопачивание ( перекидка с одного места на другое) и пересыпка "ускорителем компостирования" 1 раз в месяц. Необходимо следить, чтобы масса была умеренно влажная. Поливать компостную кучу лучше тёплой водой с коровяком ( 2 кг на 10 л воды).

Сапропель:

Сапропель - это гниющий ил. Он образуется на дне водоёмов. В чистом виде его применяют только после промораживания и проветривания или компостирования с навозом. Для приготовления компоста на 1 тонну сапропеля берут 1 тонну навоза. Срок компостирования - 12 месяцев с непромороженным сапрпелем или 4 - 5 с промежуточным.

Опилки:

Содержание химических элементов в древесных опилках настолько мало, что они не являются источником питания растений. Их вносят в тяжёлые почвы как рыхлящий материал. Опилки лучше вносить в почву, предварительно обогатив их азотом. Для этого в 10 л воды растворяют 200 гр мочевины и смачивают 3 ведра опилк.

Сосновая и еловая кора:

Перед использованием сосновую или еловую кору измельчают на кусочки 1 - 2 см. На 4 ведра коры добавляют 1 ведро навоза, 2 ведра дерновой земли, 8 стаканов древесной золы или долмомитовой муки, всё тщательно перелопачивают, складывают в не протекающую ёмкость, поливают раствором " росы" ( 1 стакан на 10 л воды) и оставляют на 1 год. Полученный субстрат эффективнее всего использовать на глинистых и песчаных почвах.

Зелёная подкормка:

Собирают крапиву и лебеду, мелко шинкуют, складывают в ведро 10 л, слегка утрамбовывая, заливают раствором " Эффектон" ( пол-литровая бутылка на 3 л воды горячей). Оставляют на 2 суток для брожения. затем разводят в 200 л воды в какой - нибудь ёмкости и оставляют на 1 неделю. Перед подкормкой полученный раствор перемешивают, отцеживают нужное количество и поливают растение под корень. Такая подкормка является одним из лучших органических удобрений.

Эффектон:

Эффектон овощной - готовое удобрение для любых овощей, с долговременным сроком действия. Применяется как жидкая подкормка.

.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика