Среда, 27.11.2024, 21:57Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт Главная | Редис на подоконнике | Регистрация | Вход
» Ганичкина 80 серий

» Огород

» Помидор выбор сорт

» 26 серий 4 сезона

» Туманов - грядки 5

» Видео атлас сорта

» Огород по Митлайде

» Огород с Заварухин

» Огород с Филаткино

» Форма входа

Вырастить редис на подоконнике:

Редис - однолетнее растение семейства капустных. Происходит из Средней Азии. В культуре известен давно, в Россию завезён во  времена Петра 1 из Франции, в связи с чем его называли "Французской редькой".
В корнеплодах и листьях редиса присутствуют сахара, белки, органические кислоты, ферменты, клетчатка, витамины С, РР, группы В. Корнеплоды богаты хорошо усвояемыми солями калия, кальция, железа, фосфора, магния и эфирными маслами, придающими им особый запах и вкус. В пищу корнеплоды употребляют в свежем виде, кладут в салаты и холодные супы, в эти же блюда можно добавлять и листья редиса.
Редис возбуждает аппетит, способствует лучшему пищеварению и обмену веществ. Благодаря большому количеству калия он оказывает мочегонное действие. Содержащиеся в растениях эфирные масла обладают высоким бактерицидным действием. Сок редиса в сочетании с морковным восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта.
Розетка листьев редиса небольшая, полураспластанная. Нижние листья лировидные, верхние - рассечённые, с крупной верхней долей и более мелкими боковыми. Цветки белые или светло-розовые, крупные. Корнеплод разнообразной формы: круглой, овальной, цилиндрической, веретенообразной. Окраска колеблется от белой до кармина-красной. Плод - стручок, семена - светло коричневые.
Культура холодостойкая, всходы переносят заморозки до -2, -3 градусов, взрослые растения до -4, -5 градусов. Минимальная температура для прорастания семян составляет 1, 2 градуса. После появления всходов и до формирования растений благоприятна температура 12 - 15 градусов, в период роста корнеплодов 16 -20 градусов. При более высокой температуре и сухом воздухе они быстро дрябнут и теряют товарные качества.
Редис исключительно чувствителен к свету и влаге. При пониженной освещённости и загущении растение образует большую вегетативную массу, в результате формируются корнеплоды низкого качества. Это растение длинного дня, но короткий день и обильное увлажнение способствуют образованию сочных корнеплодов. Требователен редис и к плодородию почвы. На бесструктурном и бедном субстрате корнеплоды не завязываются. Особенно губительно сказывается на росте и развитии растений недостаток азота: плохо формируется ботва, на листьях проступает розовая окраска. Пи недостатке калия почти не образуется корнеплод. Предпочтительны почвенные смеси с нейтральной реакцией, на кислых возникает опасность заболевания килой.
Редис относится к группе скороспелых овощей и успешно может формировать корнеплод в домашних условиях ( у раннеспелых сортов этот метод составляет 20 - 25 суток). Спустя 10 -15 суток после образования корнеплода появляется цветочный стебель. Для выращивания в домашних условиях представляет интерес комнатный редис, надземная часть которого состоит из двух семядольных листьев, но растение при этом формирует нормальный корнеплод. Для жилого помещения можно использовать обычные сорта. приспособленные к засушливым условиям.
По биологическим особенностям редис близок к зелёным культурам, но занимает небольшую площадь питания. Его можно выращивать в городской квартире, не забывая, однако, что эта культура плохо переносит излишнее затенение и высокую температуру воздуха.
Благодаря высокой скороспелости можно проводить несколько оборотов редиса в одних и тех же ёмкостях. При досвечивании посев начинают с октября и продолжают всю зиму, а осенью с 15 августа до 1 - 5 сентября (урожай поступает до ноября). Летом редис не сеют, поскольку при длинном световом дне он часто стрелкуется.
Почвенная смесь должна быть лёгкой, чаще всего её составляют из огородной земли, перегноя и песка (1:2:0,5). Огородную землю можно заменить торфом. Семена перед посевом обязательно калибруют, протравливают.
Высевают редис сразу на постоянное место или сеют в посевные ящики с последующей пикировкой, которую проводят в фазе семядольных листьев, оставляя между растениями расстояние 4 - 6 см. При посеве семян в ящик расстояние между рядами должно составлять 6 см, между семенами 2 - 3, глубина заделки - 0,5 см. В дальнейшем растения прореживают. Если редис высевают сразу на постоянное место, то применяют схему 5х5 или6х6 см ( по 2 семени в гнездо). Глубина посева в этом случае 2 - 2,5 см.
Во время выращивания важно строго соблюдать температурный режим. Сразу после посева температуру воздуха поддерживают на уровне 18 - 20 градусов, при появлении всходов её снижают, это даёт возможность предотвратить вытягивание подсемядольного колена. Вплоть до образования одного настоящего листа в солнечные дни температура не должна превышать 7 - 8 градусов, а в пасмурные 6. С началом роста корнеплода в солнечные дни температуру поддерживают на уровне 16 - 18 градусов, в пасмурные 12 - 16, а ночью 8 - 10. В жаркую погоду растения усиленно проветривают. Для поддержания влажности зимой протирают окна.
Сочные корнеплоды получают лишь в том случае, если растения постоянно обеспечены водой. При сухом воздухе и пересушке почвы, даже временной они грубеют. Поливают редис умеренно, тёплой водой. После полива почву осторожно рыхлят.
В начале роста следят за тем, чтобы растения не вытягивались. Если это всё же произошло, то их окучивают или дополнительно подсыпают почвенную смесь, поскольку из не прикрытого почвой подсемядольного колена корнеплод не образуется.
Первую подкормку дают вначале раскрытия семядольных листьев раствором минеральных удобрений. Вторую подкормку применяют с началом роста корнеплода.
Убирают редис выборочно, по мере формирования корнеплода. После каждого сбора растения поливают. Передерживать корнеплоды на окне нельзя, иначе они быстро грубеют. После нескольких выборочных уборок проводят окончательную.


.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика