Вырастить петрушку на подоконнике:
Петрушка - двулетнее растение семейства сельдерейных. Происходит с побережья Средиземного моря. Эта культура известна с античных времён. В Россию петрушка попала в 18 столетии из Германии, и сначала её выращивали как лекарственное растение под названием "петросильева трава".
Известны две формы петрушки: листовая и корневая. Листовая, в свою очередь, включает две разновидности: обыкновенную и кудрявую. У последней в пищу употребляют только листья, а корень пищевого значения не имеет. В домашних условиях листовую петрушку выращивают из семян, а корневую используют как выгоночную культуру.
Корнеплоды и листья петрушки ценят за высокие вкусовые качества и аромат. Они богаты белками, углеводами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора. В петрушке присутствуют флавониды и гликозиды. В листьях много витаминов: С, группы В, провитамин А.
Аромат петрушки обусловлен наличием эфирных масел. Эта культура незаменимая приправа к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.
Петрушка обладает противоцинготным и мочегонным действием, её применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Сок петрушки помогает при лихорадке, глазных болезнях, им смазывают места укусов комаров, пчёл и ос.
В первый год образуются корнеплод и розетка листьев. На второй год развивается цветущий побег, заканчивающийся соцветием. У корневой петрушки образуется мясистый утолщённый корнеплод, а листовые формы образуют 70 - 80 листьев.
Петрушка - холодостойкая культура, выдерживает морозы до -30 градусов. Растение светолюбивое, но при доращивании и выгонке хорошо формирует листья при низкой освещённости. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная.
В комнатных условиях петрушку возделывают безрасадным и рассадным способами. При безрасадном способе семена высевают в ящики в конце января - начале февраля. Поскольку семена петрушки прорастают медленно, то их подготавливают к посеву: барботируют или намачивают в течении 6 - 7 суток и проращивают.
Почвенную смесь также подготавливают заранее: она должна быть богата необходимыми питательными элементами для нормального роста и развития. В качестве дренажа на дно каждого ящика кладут небольшой слой керамзита, битого кирпича или песка. Затем насыпают почвенную смесь слоем 6 -8 см.
Семена высевают в обильно политые бороздки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга, глубина заделки 0,5 - 1 см. До появления всходов ящики накрывают бумагой, тканью или плёнкой и поддерживают температуру воздуха в пределах 15 - 22 градусов. При появлении всходов покрытие снимают, а температуру снижают до 16 - 18 градусов днём, идо 10 - 15 ночью.
Зимой растения поливают один раз в 7 - 10 суток, весной и летом один раз в неделю. Воду предварительно отстаивают в течении 24 час. Раз в месяц петрушку подкармливают раствором мочевины и хлористого калия. Через 2,5 - 3 месяца после посева можно срезать листья, начиная с внешней стороны. Срезку проводят в течении нескольких месяцев.