Особенности белокочанной капусты.
Белокочанная капуста
У белокочанной капусты в пищу используют преимущественно кочан. Рост кочана начинается от верхушечной почки, которая при развитии розетки остаётся открытой, а затем, обрастая новыми листами, растёт в сомкнутом состоянии. Внутри нарастают новые листья, что приводит к уплотнению кочана. Особенно сильно растёт кочан после того, как заканчивается формирование листьев. Выращивают капусту семенами, преимущественно рассадным способом.
К пониженным температурам капуста наименее устойчива в семядольном возрасте; в более взрослом состоянии хорошо развитая и закалённая рассада переносит заморозки до 5-7 градусов. Ещё более взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 6-8 гр. Вместе с тем капуста переносит высокие температуры воздуха и в периоды перегрева её урожаи резко снижаются.
Капуста - влаголюбивое растение. Она нуждается не только во влажной почве, но и в высокой влажности воздуха. Особенно высоки требования к влаге в период высадки рассады и во время формирования кочана. Однако капуста не переносит переувлажнённых почв. Поэтому её лучше выращивать на низинных участках,там, где находятся водоисточники. Участки с близким залеганием грунтовых вод для неё не пригодны.
Капуста - светолюбивое растение ; на её развитие, особенно при появлении всходов, плохо влияет недостаток света. Загрязнённые стёкла парниковых рам, загущенные посадки рассады приводят к вытягиванию растений и, следовательно, снижению урожая. Для выращивания капусты наиболее благоприятны условия средней полосы, где стоит прохладное лето и в период формирования кочанов выпадает достаточное количество осадков.
По выносу питательных веществ из почвы капуста занимает первое место среди овощных культур. Её потребность в питательных веществах зависит от возраста. Во время образования кочанов потребность в питании заметно увеличивается. Поздние сорта капусты основную часть питательных веществ берут из почвы в осенние месяцы.
Потребность в главных элементах питания - азоте, фосфоре, калии, кальции - также довольно различна. В начальный период развития, до завязывания кочана, капуста особенно нуждается в азоте, который особенно способствует росту листьев и корневой системы. Но положительное действие азотных удобрений проявляется только в том случае, когда растение одновременно обеспечивается фосфором и калием. При обильном удобрении азотом на почвах с недостаточным содержанием фосфора и калия кочаны будут рыхлыми. В период формирования кочанов повышается потребность в фосфоре и особенно калии. Кальций не только служит элементом питания, но и нейтрализует кислотность почвы, повышает количество доступных веществ, подавляет развитие заболевания - кила. Но надо иметь в виду, что известкование бывает эффективным, когда кислотность почвы умеренная, при нейтральной кислотности известкование приводит к отрицательным результатам.
Все виды капусты отзывчивы на органические удобрения.
Большое значение имеют предшественники капусты. Она даёт хорошие урожаи при размещении после картофеля, томатов, огурцов, фасоли, гороха. Превосходным предшественником капусты, особенно для поздних сортов, является пласт многолетних трав ( клевера, люцерны ).