ТОРТ-БЕЗЕ ЛИМОННЫЙ
тертая цедра 1 лимона,
2,5 чайн. ложки крахмала,
сок 2 лимонов,
125 г. сахара,
400 мл. сливок.
Для теста:
125 г. мягкого сливочного масла,
125 г. сахара,
жир для формы,
1 яйцо,
4 яичных желтка,
1 щепотка соли,
2,5 чайн. ложки крахмала,
1 стол. ложка ванильного сахара,
2 чайн. ложки разрыхлителя,
150 г. муки,
2 стол. ложки молока.
Для безе и украшения:
4 белка,
200 г. сахара,
пластинки миндаля,
ломтики и полоски цедры лимона,
рубленые фисташки.
Инструкция:
Смешать цедру, сок лимона и 125 мл воды. Добавить сахарный песок и вскипятить.
Размешать крахмал в 3 стол. ложках воды. Ввести крахмал в сироп и вскипятить.
Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить желтки, яйцо, соль и ванильный сахар.
Смешать муку, разрыхлитель, влить молоко, смешать со сливочно-яичной смесью и
замесить тесто.
Для безе взбить белки с сахарным песком. Смазать жиром 2 разъемные формы
(0,24 см) и положить в каждую по 1/2 теста. Выпекать 10 мин при 180?.
Нанести на каждый корж безе взбитые белки, отступив от края на 1 см. Посыпать
миндалем. Выпекать 15 мин. Охладить. Хорошо взбить сливки и снизу вверх перемешать
с охлажденным кремом. Намазать на 1 корж 2/3 крема и накрыть вторым коржом.
Намазать края оставшимся кремом. Украсить торт ломтиками лимона, полосками цедры
и фисташками. Поставить на холод на 2 ч.