Крошево
Мелкие огурцы
Неспелая зелёная дыня
Зелёные помидоры
Крупный зелёный и сладкий перец
Вишнёвые листья
Чёрный горький перец горошком
Имбирь
Лавровый лист
Корень хрена.
Для маринада: 2 ст ложки сахара.
Овощи хорошо вымойте и нарежьте ломтиками, хорошо перемешайте и сложите слоями в посуду, пересыпая каждый слой солью. Когда через 10 минут вся смесь покроется соком, хорошо отожмите овощи, переложите их в другую посуду и залейте горячим раствором, приготовленным из 50% воды и 50% уксуса. Закройте посуду крышкой и оставьте до следующего дня. На дно стерилизованной банки, а затем и поверх всех овощей положите вишнёвые листья, имбирь, чёрный перец и лавровые листья. Хорошо отжатые овощи уложите в банку в три слоя, положив между ними несколько зёрен чёрного перца, 1 - 2 лавровых листа и 1 - 2 тонких ломтика хрена. Залейте овощи горячей заливкой из воды, уксуса и небольшого количества сахара, накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте на несколько дней на солнце, а потом на сутки в холодное место.