Как правильно прищипывать помидоры.
Помидоры прищипывают так, чтобы они могли дать 5-6 плодовых кистей. Когда растения формируют в один стебель (рис. 8,а), на основном стебле удаляют все основные побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5-6 плодовых кистей. Над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2-3 листочка.
При двухстебельной форме (рис. 8,б) оставляют пасынок, растущий под первой цветочной кистью. При этом на главном стебле оставляют 4 плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листка, а на пасынке оставляют 3 плодовые кисти и тоже прищипывают, оставляя 2-3 листочка.
При формировании трёхстебельной формы оставляют на главном стебле 2-3 плодовые кисти. На двух нижних пасынках оставляют по 2 плодовые кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними плодовыми кистями было по 2-3 листа (рис, 9).
На сформированном кусте должно быть не менее 30-35 листочков и 5-6 плодовых кистей.
Помните, что прищипку (пасынкование) помидор нужно сделать вовремя. Пасынок может появиться раньше цветочной кисти, и рост пасынка будет мешать росту цветочной кисти.
Нижние листья тоже желательно удалить, т.к:
1) Они могут касаться грунта, а это может привести к заражению растения.
2) Стебель внизу должен быть сухим, с хорошей циркуляцией воздуха и на него должен падать свет.